请收好这一份全面 & 详细的Android学习指南

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://carsonho.blog.csdn.net/article/details/89838873

前言

  • 如果你也学习Android,那么你大概率会看过我的文章。

示意图

  • 经常有读者给我留言:**“该怎么学习Android?”、“日常学习Android的方法是什么”、”如何实践应用Android“**等。
  • 所以,今天,我将献上一份**《全面 & 详细的Android学习指南》**,以自身的经验 & 所见所闻,旨在告诉大家,针对Android,需要学习什么知识、怎么学习 & 怎么应用到实际项目中,希望你们会喜欢。

文章内容较长,建议收藏后再阅读


核心分析内容

对于怎么学习Android,主要解决的是3个问题:学什么、怎么学 & 怎么用
具体如下:
示意

下面,我将带着上述几个问题,详细讲解自身学习Android的方法和Android学习路径。最后,还会结合前面内容,给出综合的具体执行学习Android的建议。


1. 学什么?

面向Android初、中级开发者,对于要学习的Android理论知识,我认为主要包括:

  • Android基础 & 常用
  • Android进阶
  • 与时俱进、热门技术
  • 编程语言
  • 计算机基础

具体介绍如下:

1.1 Android基础 & 常用

  • 针对Android基础&常用知识,按照优先级最主要的知识点主要包括:四大组件、布局使用、多线程 & 动画
  • 具体介绍如下:
    示意图

1.2 Android进阶

  • 针对Android进阶知识,按照优先级最主要的知识点主要包括:自定义View、性能优化
  • 具体介绍如下:
    示意图

1.3 与时俱进、热门技术

  • 除了基础日常使用的Android知识,我们还需时刻关注行业动态,与时俱进的学习新技术,如近些年来较为热门的Android新兴技术包括:Flutter、热修复、插件化等;
  • 同时,了解 & 学习常用的开源库也十分重要,常用的开源库主要包括图片加载、网络请求、异步处理的开源库,具体类型如下:
    在这里插入图片描述

1.4 编程语言:Java 与 Java虚拟机

  • Android是基于Java的,所以学习JavaJava虚拟机(JVM)十分重要
  • 学习Java不需要类似后端那么深入,我认为作为Android开发者,学习的内容包括:语言特性、基础使用、集合类和机制,具体介绍如下:
    示意图

近年来新兴的Kotlin大家也可以了解一下,但我认为短时间内是不会完全取代Java

  • 对于Java虚拟机(JVM),属于底层 & 原理性的内容,具体介绍 & 学习的内容包括:

在这里插入图片描述

1.5 计算机基础

  • 除了学习Android特定技术外,对于程序员来说,最基本的计算机基础素养也十分重要的

即所有程序员都该具备的基础知识

  • 主要包括数据结构、算法和计算机网络,具体介绍如下:
    示意图

1.6 总结

至此,关于入门Andriod需学习的内容讲解完毕,总结如下:

更加详细 & 具体请看文章:Android知识图谱:我们到底需要学习哪些Android知识?

在这里插入图片描述


2. 怎么学?

对于怎么学习Android知识,此处分为3个子问题:

  • 学习路径:如何循序渐进、阶段性的学习Android的理论知识?
  • 获取途径:有哪些高效的方式获取Android理论知识?
  • 学习方式:用什么方式记录?怎么样去记录?

下面将具体介绍。

2.1 学习路径:如何循序渐进、阶段性的学习Android的理论知识?

  • 既然已经知道要学习哪些内容了,下面,该解决的是:学习路径,即什么阶段该学习什么内容
  • 对于Android知识学习阶段,我认为是和Android开发水平相结合的,只要掌握了哪部分知识,就代表你处于Android开发的哪个阶段。
  • 我将Android开发水平分为:初、中、高 & 高级以上,具体对应的知识内容如下:

在这里插入图片描述

所以,按部就班学习Android理论知识,逐步提高自己的开发水平吧!

2.2 获取途径:有哪些高效的方式获取Android理论知识?

  • 既然已经知道要学习哪些内容了,下面,我将列举一些学习这些理论知识的有效途径

  • 对于获取Android知识,我认为最有效的途径是:书籍 > 视频 > 技术博客 > 公众号,具体介绍如下:
    在这里插入图片描述

  • 关于通过公众号的学习,本人的微信公众号:carson带你解析Android,希望能让大家系统的学习上述说的Android理论知识

  • 感兴趣可以扫描下方二维码关注哦!

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

2.3 学习方式:用什么方式记录?

  • 很多人看完书籍看完博客后当时很理解,但过一段时间就十分容易忘记
  • 所谓”好记性不如烂笔头“,我认为,最好的记录方式就是将学习到的知识记录下来,我强烈推荐:撰写技术博客
  • 对于技术博客的介绍如下:

在这里插入图片描述

  • 撰写技术博客好处多多,主要包括:

在这里插入图片描述

  • 当然,还有一些其他福利,如:

在这里插入图片描述

晚些时候,我会专门推出一篇关于如何撰写博客的文章:<<手把手教大家如何产出一篇优质的技术博客>>,敬请期待。

2.4 总结

至此,关于怎么学习Android知识讲解完毕。此处作简单的总结:

更加详细 & 具体请看文章:Android学习攻略:手把手教你循序渐进地学习Android知识

在这里插入图片描述


3. 怎么应用Android知识?

  • 理论结合实践、学以致用才能更好地获取知识,对于深入理解Android,最好的实践就是 将理论知识运用到Android项目中
  • 所以,此处可以转化成两个问题:
  1. 该如何寻找项目?
  2. 如何将理论知识运用到项目中 & 提高项目的质量

下面我将详细回答这两个问题

3.1 该如何寻找项目?

此处我给出3个方向:

  • 学校:课程设计、社团组织
  • 公司:实习、正职、创业
  • 技术社区:开源项目

具体介绍如下:

在这里插入图片描述


3.2 如何将理论知识运用到项目中 & 提高项目的质量

  • 我认为,**项目中的所有功能 & 业务实现都是基于上述说的Android知识的,关键是在于:**是否能选择对的知识点 & 组合实现思路。
  • 提高项目质量,即 提高项目含金量、增加技术含量 & 亮点,下面主要是从 项目本身的意义、实现方式、性能优化 & 影响力 4个方面

在这里插入图片描述

至此,关于如何应用Android知识到实践活动中讲解完毕,更加详细 & 具体请看文章:Android实践手册:该如何应用Android知识到实际场景中


额外:具体执行建议

  • 看完全文,你大概会有个较大的疑问:

“好多知识内容需要学、好多项目需要做、还要花时间写技术博客记录,哪来那么多时间呢?”

  • 个人认为最高效的执行方式是:以做项目为主、知识体系学习为辅,将技术博客作为一种学习的方式
  • 具体理解的是:

在这里插入图片描述


总结

  • 至此,关于我对Android学习内容、方向 & 具体实践方式 讲解到这里,此处作个简单总结:

在这里插入图片描述


请帮顶 / 评论点赞!因为你们的赞同/鼓励是我写作的最大动力!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页